Этапы ликвидации юрлица

Иногда учредителям компаний приходится заняться ее ликвидацией. Причиной может стать, к примеру, несостоятельность предприятия. Доверить ликвидацию (а также регистрацию нового юридического лица в случае необходимости) стоит специалистам нашей компании. Как же осуществляется эта процедура?

Порядок действий

В первую очередь требуется принять решение о ликвидации. Для этого нужно сформировать ликвидационную комиссию — обычно из числа сотрудников компании. Председателем, как правило, выступает руководитель. Именно к ликвидационной комиссии переходят все полномочия по управлению юрлицом. Ее члены устанавливают сроки и порядок ликвидации.

После принятия комиссией решения требуется уведомить о нем контролирующие органы. Это необходимо сделать в течение 3 дней. Уведомления направляются в ФНС и СФР.

О начале процесса ликвидации следует проинформировать и кредиторов. Это тоже необходимо сделать в течение 3 дней. Для этого нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» соответствующую информацию. А кредиторам нужно направить письменные уведомления.

Кроме того, необходимо направить уведомление в службу занятости. Также требуется проинформировать работников не менее чем за 2 месяца до начала запланированных увольнений (а если сотрудников много, то за 3 месяца). Затем составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем содержатся сведения обо всем имуществе компании и требованиях кредиторов. После этого сведения о сотрудниках передаются во внебюджетные фонды. Затем удовлетворяются требования кредиторов.

После окончания финансовых расчетов составляют ликвидационный баланс. Далее необходимо закрыть все банковские счета юрлица. Затем останется только зарегистрировать факт ликвидации компании. Для этого нужно подать заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

В нашу компанию можно обратиться не только для регистрации или ликвидации юридических лиц. Мы также готовы оказать клиентам всю необходимую поддержку в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности и др.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection