Бизнес под защитой. Достаточно ли предпринимателям господдержки?
Комментарий в СМИ
"Конкуренция и рынок"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Действительно изменилось в позитивную сторону отношение российских властей к бизнесу?

За последний год государство действительно активно оказывало всевозможную поддержку бизнесу. С учетом санкций и нестабильной экономической ситуации особое значение приобрели такие меры, как: снижение налоговых ставок, предоставление льготных кредитов, займов, субсидий, введение кредитных каникул, установление моратория на проверки.

При этом важно понимать, что какими бы эффективными не были меры, бизнес не будет развиваться, если для этого отсутствуют условия, а в самой системе множество значимых проблем. Сегодня нужно не только предоставлять помощь, с чем государство в целом справляется, но и решать давно существующие проблемы, затрудняющие и ограничивающие развитие бизнеса.

Какие полезные меры принимаются для развития бизнеса?

Одним из главных послаблений для большей части российского бизнеса стал введенный еще в марте 2022 года мораторий на плановые проверки. Его продление вплоть до 2030 года означает, что существенная часть предпринимателей почувствует значительное снижение административного давления со стороны государства. Однако это не значит, что бизнес сейчас никак не контролируется и соответственно количество нарушений будет постоянно расти, поскольку внеплановые проверки никто не отменял.

Что тормозит развитие предпринимательства в РФ?

Даже если отбросить временные трудности, связанные с санкциями и в целом нестабильной экономической ситуацией, существуют не менее значимые факторы, препятствующие развитию предпринимательства в РФ.

К основным проблемам развития малого и среднего бизнеса в России можно отнести: нехватку финансовых средств у предпринимателей как для открытия своего дела, так и для его ведения в последующем, высокую налоговую нагрузку, чрезмерное вмешательство со стороны контролирующих органов, большое административное давление, нестабильность законодательства, постоянные изменения, требующие не только изучения, но и полной перестройки всех процессов.

Так, из-за несовершенства законодательства любой предприниматель на протяжении всего периода своей деятельности рискует совершить формальную ошибку или нарушить какое-либо правило, что с высокой вероятностью приведет к наступлению юридической ответственности вплоть до уголовной.

Более того, нередко уголовное законодательство становится средством давления на предпринимателей, что подтверждается статистикой Генеральной прокуратуры РФ и количеством ежегодно подаваемых жалоб в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Подробнее: Бизнес под защитой. Достаточно ли предпринимателям господдержки?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection