Что такое «капитальное строение»?



Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.).

Такие объекты могут создаваться только в процессе строительства, что предполагает поэтапное выполнение проектных, монтажных, пусконаладочных работ. В большинстве случаев требуется получение разрешения на проведение работ, ввод в эксплуатацию, а также постановка на кадастровый учет и регистрация права в ЕГРН.

Основные признаки объектов капитального строительства:

  •  наличие прочной связи с землей и заглубленного фундамента (некапитальный объект также может иметь фундамент);
  • невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба их назначению (объект капитального строительства нельзя свободно разобрать на сборно-разборочные части, перемещаемые элементы без нанесения несоразмерного ущерба).

В качестве дополнительных признаков могут быть:

  •  наличие стационарных коммуникаций водо-, газо-, электро- и теплоснабжения и т.д.;
  • длительный срок эксплуатации объекта.

Из-за того, что действующее законодательство не содержит четкого перечня объектов, которые можно считать капитальными, определение принадлежности объекта недвижимости в качестве капитальной нередко становится предметом судебного разбирательства. В наиболее сложных случаях суды могут назначать специальную строительно-техническую экспертизу.

Влияет ли тип фундамента?

Техническими критериями отнесения строения к капитальному является монтаж на специально возведенном фундаменте, подведение стационарных коммуникаций, характер работ по привязке фундамента к местности.

При этом практика показывает, что руководствоваться только типом фундамента при отнесении объекта к капитальному нельзя. Так, возведение монолитного фундамента еще не говорит о том, что строение является капитальным, поскольку такого рода фундамент используется и при строительстве временных сооружений. Аналогичная ситуация обстоит и со свайным фундаментом.

В спорных случаях для отнесения объекта к капитальному требуется рассмотрение всех факторов в совокупности. При этом нередко решающее значение имеют результаты строительно-технической экспертизы.

Разрешение на возведение капитального строения

По общему правилу, закрепленному в ст. 51 ГрК РФ, строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании соответствующего разрешения. Вместе с этим получение разрешения не требуется для строительства гаража, объектов, не являющихся капитальными, а также при возведении на участке сооружений вспомогательного использования.

Больше информации — в нашем Telegram-канале, подписывайтесь!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection