Что такое сожительство, чем отличается от гражданского брака и разные ли это понятия?
Действующим российским законодательством такое понятие, как «гражданский брак» не используется. По общему правилу государством признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание двух людей одной семьей без такой регистрации браком не признается даже при условии ведения общего быта и наличия детей.
В обиходе и разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без регистрации. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком и т.д.
Примечательно, что законом не предусмотрена возможность установления юридического факта нахождения гражданских супругов в фактических брачных отношениях. Поэтому единственным способом для официальной регистрации остается обращение в органы ЗАГС.
По общему правилу лица, проживающие в гражданском браке (сожители) не обладают правами и обязанностями супругов и их правовой статус в части семейных, имущественных и наследственных отношений регулируется иначе.
Возможно ли разделить совместно нажитое имущество, если пара состояла в гражданском браке, то есть сожительстве?
По общему правилу все имущество, приобретенное во время официально зарегистрированного брака, находится в общей совместной собственности супругов и делится поровну между ними. При этом не имеет значения на кого оформлены документы и имел ли второй супруг доход для приобретения имущества.
В гражданском браке режим совместной собственности не возникает и по умолчанию все доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. Причем урегулировать данный вопрос путем заключения брачного договора сожители также не могут.
Вместе с этим, сожители по согласованию между собой вправе устанавливать на определенное имущество и имущественные обязательства режим общей долевой собственности. Размер доли каждого из них может зависеть как от совершенного вклада, так и от достигнутой договоренности.
Оформлять совместно приобретенное имущество, особенно дорогостоящее, в долевую собственность целесообразно, поскольку в ином случае сожитель, не указанный в качестве собственника, рискует полностью лишиться прав на такое имущество.
В случае приобретения имущества в долевую собственность его раздел в случае необходимости осуществляется по общим правилам гражданского законодательства. Причем сделать это можно в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.
Если же сожители не оформят долевую собственность, то разрешить спор о разделе имущества и признать право одного супруга на имущество другого, будет затруднительно.
Действующим гражданским законодательством не предусмотрено, что имущество, приобретенное во время сожительства безусловно становится общей долевой собственностью. Более того, не закреплены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления режима общей собственности сожителей. Как итог — случаи успешного раздела в гражданском браке неоформленного в долевую собственность имущества как совместного редки.
Споры о разделе не оформленного в долевую собственность имущества, нажитого в период сожительства, подлежат разрешению в судебном порядке. Однако суд вправе вовсе отказать в удовлетворении заявленных требований о разделе указанного имущества как общего.
Какие юридические преимущества есть у тех пар, которые официально заключили брак?
Основным преимуществом официально зарегистрированного брака является ясность и определенность вопросов, связанных с разделом имущества. Даже если супруги не хотят самостоятельно урегулировать этот момент, закон все равно защищает их интересы. В отличие от сожительства, все имущество в браке по умолчанию является совместным и делится пополам.
Также в браке проще установить факт отцовства и в дальнейшем реализовывать свои родительские права.
Кроме этого, супруги пользуются дополнительными правами и всевозможными преференциями. Брак дает возможность получать льготы от государства, экономить на налогах, в частности, благодаря вычетам, позволяет участвовать в различных выгодных программах, в том числе ипотечных для молодых семей.
Отличаются ли права ребенка, рожденного в официальном браке, от рожденного в гражданском браке. Нужно ли устанавливать отцовство?
В случае рождения ребенка в незарегистрированном браке гражданский муж матери новорожденного не признается его отцом автоматически. Так называемая презумпция отцовства, свойственная любому официально зарегистрированному браку, в данном случае не применяется.
Запись о матери ребенка вносится по заявлению самой матери, а об отце — по совместному заявлению обоих родителей. В определенных случаях, например, если мать умерла, запись может быть внесена только по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Если указанные заявления не были поданы, либо отец отказывается от этого, факт отцовства может быть установлен на основании решения суда.
После установления факта отцовства гражданского супруга, его алиментные обязательства по отношению к ребенку становятся такими же, как и у отца ребенка, состоящего в официально зарегистрированном браке с матерью.
Что касается предусмотренных в определенных случаях алиментов на содержание жены или бывшей жены, то взыскать их в случае гражданского брака не получится. Закон обязывает материально поддерживать друг друга только супругов. На сожителей данные нормы не распространяются и соответственно обязанности по уплате алиментов в отношении другого гражданского супруга не возникают.
Отдельно следует отметить, что сожители не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка, а также не вправе совместно усыновить его.
Можно ли при сожительстве получить налоговый вычет при покупке совместного имущества?
Для получения налоговых вычетов юридическое значение имеет только официально зарегистрированный брак. Супруги получают право на вычет, например, на покупку квартиры или уплату ипотечных процентов только в случае, если брак был зарегистрирован в органах ЗАГС. Оба супруга смогут получить вычет в полном размере, независимо от того, кто платил за имущество и на кого оно оформлено по документам.
При сожительстве право на вычет положено только собственнику — непосредственно тому, кто приобрел имущество. Гражданский супруг в этом случае ничего не получит даже в случае последующей официальной регистрации брака.
Подробнее: Что такое гражданский брак и чем он отличается от официального