Индивидуальный предприниматель: история и современность
Комментарий в СМИ
"Секрет фирмы"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Современный период в истории частного предпринимательства в России начался во время масштабного реформирования экономики в конце 80-х — начале 90-х гг. XX века.

Общие начала, правовой статус предпринимательства граждан в СССР определялись Законом СССР от 02.04.1991 № 2079-I «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР». Под предпринимательской деятельностью в данном законе понималась инициативная, самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли или личного дохода.

Формами предпринимательства признавались частное и коллективное предпринимательство, которое могло осуществляться с образованием или без образования юридического лица, а также с привлечением или без привлечения наемного труда.

Кроме этого, в законе впервые в качестве формы осуществления предпринимательской деятельности была выделена форма предпринимательства без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Здесь же была закреплена полная имущественная ответственность такого предпринимателя, который отвечал по обязательствам, связанным с осуществлением деятельности, всем своим имуществом за исключением того, на которое не могло быть обращено взыскание.

Примечательно, что формально Закон СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР» не утратил юридическую силу, но фактически он не применяется в связи с принятием и введением Гражданского кодекса РФ.

Следующим этапом стало принятие Конституции РФ в 1993 г., а затем и Гражданского кодекса РФ в 1994 г. Вместе с этим в российском законодательстве появился термин «индивидуальный предприниматель», который остается неизменным и по сегодняшний день.

Окончательно институт частного предпринимательства получил полное правовое закрепление со всеми вытекающими из рыночной экономики правами и свободами в 2001 году с принятием Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При этом развитие законодательства на этом не остановилось и оно без остановки продолжается и сегодня. Вопрос совершенствования нормативной базы все еще остается крайне важным для стимулирования экономической активности и деловой инициативы граждан РФ.

Подробнее: Кто такой индивидуальный предприниматель и зачем открывать ИП

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection