Инвестор: в чем суть деятельности
Комментарий в СМИ
"Прайм"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Инвестор: кто это?

Инвестор — это любое физическое или юридическое лицо, вкладывающее средства в различные инвестиционные проекты или финансовые инструменты с целью получения дохода.

Извлечение прибыли является основным направлением деятельности любого инвестора. Для достижения этой цели существует множество инструментов, начиная от акций, облигаций, фьючерсов, опционов и заканчивая драгоценными металлами и недвижимостью.

Несмотря на наличие общей цели, всех инвесторов, в зависимости от характера деятельности и объектов инвестирования, принято делить на определенные типы.

Частные инвесторы

Под частным инвестором обычно понимают физическое лицо с открытым брокерским счетом, решившее вложить свои средства в тот или иной финансовый инструмент.  За последние годы число частных инвесторов в России планомерно растет и по итогам апреля 2023 года их количество на Мосбирже превысило 25 миллионов человек.

Действующим законодательством предусмотрено определенное разделение инвесторов, в частности, на простых и квалифицированных. Простым инвестором можно называть каждого, кто вложил свои средства в выбранный финансовый инструмент. В свою очередь квалифицированный должен соответствовать определенным требованиям, например, владеть активами на сумму свыше 6 миллионов рублей или иметь профильное высшее образование.

Наличие статуса открывает инвестору доступ к наиболее рискованным и потенциально более прибыльным инструментам. Кроме этого, российские брокеры используют критерии квалифицированного инвестора в качестве фильтра при отборе клиентов для оказания некоторых услуг, в частности, предоставления доступа к международным торговым площадкам.

Институциональные инвесторы

Институциональным инвестором, как правило, называют компанию, которая занимается аккумулированием средств более мелких участников рынка с целью их последующего более эффективного инвестирования. Благодаря существенному размеру инвестиционного капитала и объему совершаемых сделок, по своим возможностям институциональные инвесторы обгоняют практически любых других участников торгов. Кроме этого, институциональные инвесторы зачастую пользуются различными преимуществами и льготами при совершении торговых операций через посредников.

Классическим примером институционального инвестора является специализированный фонд, занимающийся доверительным управлением средств частных инвесторов. На российском рынке эта услуга не так развита, но все же является довольно востребованной, особенно среди начинающих инвесторов. Связано это с тем, что многие новички не хотят разбираться во всех особенностях инвестирования и вместо этого за определенный процент доверяют свои средства профессиональной компании.

Отличия между инвестором и трейдером

Трейдером можно называть как специалиста инвестиционной компании, занимающегося профессиональной торговлей на фондовом рынке, так и частного инвестора, совершающего большое количество сделок за короткий промежуток времени.

Четкого разграничения между инвестором и трейдером нет, поскольку основной целью обоих является извлечение максимальной прибыли. Принято считать, что ключевое отличие заключается в используемых методах. Если инвестор вкладывает деньги надолго, то горизонт инвестирования у трейдера значительно короче — вплоть до нескольких часов или минут. В течение дня трейдер может совершать сотни операций купли-продажи одной и той же бумаги и получать прибыль на разнице операций.

Зачастую для увеличения ставки на изменение стоимости актива трейдеры используют заемный капитал, что делает такое инвестирование гораздо более рискованным.

Принимая решение о покупке того или иного актива, инвестор, как правило, ориентируется на перспективу, а трейдер пытается угадать, куда пойдет цена в ближайшее время.

Практика показывает, что основная часть трейдеров теряет деньги на своих операциях, а если при этом привлекались заемные средства, то и оказывается в долгах. В свою очередь инвестор может держать актив десятилетиями, поэтому даже существенные просадки в долгосрочной перспективе ему не страшны.

Подробнее: Инвестор: в чем суть деятельности, как вложить капитал, чтобы заработать

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection