Изъятие автомобилей россиян при въезде в Евросоюз
Комментарий в СМИ
"РЖД-Партнер"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Рекомендации воздержаться от въезда на территорию ЕС на транспортных средствах с российскими государственными регистрационным номерами опубликовано на сайте генконсульства России в Гамбурге.

Законно ли такое изъятие авто на границе?

Говорить о том, насколько законно такое изъятие довольно проблематично, поскольку в данном случае очевидно расширительное толкование правовой нормы. Формально существующий регламент запрещает экспорт из России в ЕС некоторых товаров, в том числе автомобилей, но абсолютно непонятно почему простой ввоз имущества для использования в личных целях таможенниками расценивается в качестве экспорта. 

Основная проблема заключается в неопределенности формулировок, которые могут толковаться в ту или иную сторону в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. 

Если исходить из более глобальных положений, то такое безосновательное изъятие однозначно является нарушением фундаментальных принципов права собственности. 

Есть ли возможность остановить изъятие? например, если отказаться от въезда на личном авто в Германию?

На сегодняшний день, пока ситуация остается крайне неопределенной и фактически отсутствует какая-либо устоявшаяся практика, единственным гарантированным способом сохранения своей собственности является отказ от въезда в страну на личном автомобиле. В ином случае изъять машину могут практически в любой момент и пока непонятно как можно минимизировать этот риск. Более того, нет никаких гарантий, что в случае конфискации получится успешно защитить свои права. 

Если речь идет об эмбарго общим для всего ЕС, значит ли это, что автомобиль  могут изъять и в других странах ЕС, не только в Германии?

Каждая страна ЕС вправе самостоятельно интерпретировать и имплементировать общеевропейские санкции, поэтому невозможно однозначно сказать, будут ли изымать автомобили где-то кроме Германии. На сегодняшний день о подобных случаях конфискации где-либо еще неизвестно, но нет никаких гарантий, что другие государства Евросоюза не пойдут на такие меры. Вероятно, каждая страна будет руководствоваться своими собственными национальными интересами и принимать соответствующее решение исходя из этого. Гражданам России в свою очередь следует помнить о существующем риске и по возможности избегать поездок в эти страны на личном автомобиле.

Подробнее: Машины россиян в ЕС могут изъять в любой момент

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection