Как обжаловать отказ в приеме на работу?



Разберем одну из самых актуальных тем для многих соискателей — отказ в приеме на работу. Получив отрицательный ответ, многие задаются вопросом: есть ли возможность изменить ситуацию и все же получить желаемую должность?

Что говорит закон?

Статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. За нарушение этого правила работодатель может быть привлечен к административной (ст.ст. 5.27, 5.42 КоАП РФ) или уголовной (ст.ст. 144.1, 145 УК РФ) ответственности.

«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением специальных случаев» — ч. 2 ст. 64 ТК РФ.

Прямо запрещено отказывать в заключении трудового договора:

▪️ женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;

▪️ работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Возможно ли обжаловать отказ в приеме на работу?

Да, такое право предоставляет:

—  ч. 6 ст. 64 ТК РФ: Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд;

— ч. 3 ст. 391 ТК РФ: В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу.

 Как обжаловать отказ в приеме на работу:

  1. Запросите у работодателя причину отказа в письменной форме. Работодатель обязан сообщить о причинах отказа в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ). Проанализируйте официальную позицию работодателя на предмет соответствия нормам трудового права. Проверьте, не является ли отказ формальным.
  2. Направьте работодателю требование о заключении трудового договора для приема на работу в должности и с окладом, на которые вы претендовали и вам отказали. Если работодатель не удовлетворит ваше требование или оставит его без ответа – этот спор сможет разрешить уже только суд.
  3. Составьте и направьте в суд исковое заявление о признании незаконным отказа в приеме на работу и об обязании заключить трудовой договор. Государственную пошлину уплачивать не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Обязательно приложите к иску все документы: копии заявления о приеме на работу, отказа работодателя, требования и его направления, ответа на требование, доказательства вручения или направления копии иска работодателю, иные документы, имеющие отношение к спору.

Действующее законодательство позволяет также заявить требование о взыскании с работодателя компенсации морального вреда (ст.ст. 151, 1101 ГК РФ), итоговый размер которой определит суд.

Есть ли смысл обжаловать отказ?

Да, есть.

Отказ в приеме на работу суд признает незаконным, если будет установлено, что такой отказ необоснован или имеет признаки дискриминации (не связан с вашими деловыми качествами, наличием ограничений для занятия должности и т.п.) или вам нельзя отказать в приеме на работу (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Примеры судебных решений в пользу соискателей:

 ▪️ Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.10.2019 по делу № 33-34949/2019;

▪️ Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.06.2022 № 88-16099/2022;

▪️ Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.03.2023 N 88-5710/2023.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection