Комментарий Сергея Гебеля для «Legal Bulletin» о позиции Верховного суда об учете расходов по налогу на прибыль
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Верховный суд РФ (определение № 306-ЭС22-28213 от 23 мая 2023 г. по делу № А12-27717/2021) разъяснил, что не допускается применение особого порядка учета расходов, установленного ст. 275.1 НК РФ, в отношении гостиницы, столовой, бани и прачечной, сданных в аренду с целью извлечения прибыли.

Налоговый кодекс РФ закрепляет условия, при которых отрицательный финансовый результат деятельности, осуществляемой через ОПХ, может быть учтен в расходах несмотря на несоответствие критериям экономической оправданности. Ключевым критерием в данном случае должна быть направленность затрат на удовлетворение социальных, бытовых и культурных нужд граждан.

При этом данные правила не применимы, если подразделения используются исключительно для удовлетворения собственных нужд или для извлечения прибыли, в том числе путем сдачи в аренду.

С учетом этого очевидно, что позицию Верховного суда РФ касаемо допустимости учета таких расходов следует поддержать.

Подробнее: Верховный Суд: ошибочное отражение в налоговой декларации расходов не является основанием исключить возможность учета указанных расходов при налогообложении

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection