Компенсация за задержку заработной платы
Комментарий в СМИ
"Bankiros.ru"
Александр Жалнин
Руководитель
коммерческой практики



Какая положена компенсация за задержку заработной платы? Сколько получит сотрудник?

В случае нарушения работодателем сроков выплаты зарплаты, отпускных или пособий работник вправе потребовать компенсацию за допущенную задержку, а также возмещение морального вреда.

Размер компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом трудовым или коллективным договором, а также локальным нормативным актом может быть предусмотрена выплата компенсации в большем размере.

Компенсация рассчитывается за все время задержки, начиная со дня, следующего за установленной датой выплаты зарплаты и заканчивая днем ее фактического перечисления.

Начисление компенсации производится на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ.

Важно отметить, что работодатель обязан выплатить компенсацию независимо от наличия его вины в произошедшей задержке.

За невыплату компенсации за задержку заработной платы руководителя организации могут привлечь к ответственности и оштрафовать.

Дополнительно работник вправе требовать возмещения морального вреда, причиненного допущенной задержкой.

Куда обращаться, если задерживают зарплату? Через сколько дней после даты зарплаты сотрудник может жаловаться на задержку?

При нарушении сроков перечисления зарплаты хотя бы на один день, независимо от причины произошедшего, в первую очередь следует обратиться с письменным требованием о выплате компенсации к работодателю. Если самостоятельно договориться с работодателем не получилось, он игнорирует обращение или отказывается от исполнения возложенной на него обязанности, за защитой нарушенных прав можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд. По усмотрению работника он вправе одновременно обратиться во все перечисленные органы.

С высокой вероятностью урегулировать спор получится после подачи жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нормативно определенной формы у заявления нет, поэтому оно составляется в произвольном виде. В тексте следует максимально подробно описать обстоятельства произошедшего и конце обязательно поставить дату с подписью. По результатам обращения уполномоченные органы проведут проверку и в случае выявления нарушений привлекут работодателя к ответственности.

По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, а также начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы нужно обращаться в суд. Как правило, подается заявление о вынесении судебного приказа мировому судье, но если взыскиваемая сумма превышает 500 тысяч рублей, либо усматривается наличие спора о праве, то дело рассматривается в районном суде по правилам искового производства.

Подробнее: Компенсация за задержку заработной платы: сколько получит сотрудник?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection