Лингвистическая экспертиза в российских судах
Комментарий в СМИ
"Сфера"
Сергей Гебель
Генеральный директор



При рассмотрении каких дел чаще всего применяют лингвистическую экспертизу?

Лингвистическая экспертиза бывает необходима при рассмотрении уголовных и административных дел, а также при разрешении гражданско-правовых споров. Чаще всего лингвистический анализ применяется в следующих категориях судебных дел:

Оскорбление, клевета, защита чести, достоинства и деловой репутации. Эксперт должен определить негативную информацию, ее адресное использование, оказываемое влияние, а также установить авторство.

Установление признаков экстремизма, наличие призывов к возбуждению ненависти или вражды по признакам национальной, социальной, конфессиональной и т. п. принадлежности, оправдание терроризма.

Защита интеллектуальных прав, установление оригинальности произведений.

Поскольку перечень дел, в которых может назначаться лингвистическая экспертиза не ограничен, на практике ее можно встретить довольно часто. Например, при определении смыслового содержания высказывания, в том числе оскорбления или угрозы, при установлении наличия пропаганды наркотиков, противоправной деятельности.

Как выбирают экспертов?

Назначение судебной экспертизы осуществляется судом по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в процессе. Выбор эксперта, равно как и перечень задаваемых вопросов, осуществляются судом с учетом мнения участников процесса. На практике стороны предлагают свои кандидатуры экспертных организаций и экспертов.

Какое влияние лингвистическая экспертиза оказывает на вынесение судебного решения?

Как и любое другое доказательство, заключение лингвистической экспертизы не имеет предустановленной силы и оценивается судом на основе своего внутреннего убеждения наряду с иными доказательствами по делу.

Однако по некоторым категориям дел экспертиза имеет ключевое значение и от ее результатов во многом зависит итоговое решение. Например, по делам об оскорблении без мнения эксперта зачастую невозможно определить, что именно имел в виду сказавший и стоит ли его привлекать к ответственности.

Подробнее: Язык мой — враг мой: как работает лингвистическая экспертиза в российских судах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection