Меры поддержки металлургической отрасли в 2023 году
Комментарий в СМИ
"Промышленные страницы"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Положение российских металлургических предприятий в 2022 — 2023 гг.

В 2022 году, в связи с активными политическими и экономическими событиями, отечественные металлурги столкнулись с серьезными вызовами. Основными из них стали:

  • отказ недружественных стран от импорта металлов российских производителей;
  • необходимость быстрой переориентации производителей на внутренний рынок;
  • затруднение крупных металлургических предприятий найти новые равнозначные рынки сбыта и адаптироваться к сложившимся условиям;
  • быстрый рост конкуренции на отечественном рынке с одновременным падением спроса.

Потеря основных рынков сбыта стала ключевым негативным фактором для отечественных металлургических предприятий. В результате это привело к существенному сокращению объемов производства и резкому падению цен. Впервые за всю историю постоковидного развития металлургических рынков, цены на цветной и черный металл полетели вниз.

Поскольку на сегодняшний день слишком много неопределенностей, связанных как с политической обстановкой, так и с экономической ситуацией в стране и в мире, перспективы окончательного выхода из кризиса остаются довольно туманными.

Вместе с этим, уже видно, что многим предприятиям удалось успешно диверсифицировать свою систему сбыта и направить выпускаемую продукцию на новые рынки. В первую очередь это Китай, Турция и Индия. При этом поиск новых покупателей не прекращается и сегодня в качестве перспективных стран для российского экспорта рассматриваются Иран, Сирия, Вьетнам и некоторые другие.

Также вполне успешно продолжается начатая еще в прошлом году переориентация на внутренний рынок. В частности, этому способствует поддержка со стороны государства.

Несмотря на то, что в настоящее время отечественные металлургические предприятия находятся в достаточно сложном положении, положительные результаты по сравнению с прошлым шоковым 2022 годом видны и очевидны. В дальнейшем, благодаря развитию внутреннего рынка и увеличению объемов экспорта, отрасль может многократно увеличить свои текущие показатели.

Нуждается ли металлургическая отрасль в поддержке государства?

Металлургическая промышленность остро нуждается в государственной поддержке. На протяжении длительного времени отрасль фактически была предоставлена сама себе, что значительно затрудняло ее развитие. Сегодня на фоне беспрецедентного санкционного давления ситуация только усугубилась и без помощи со стороны государства преодолеть кризис будет сложно.

В частности, ориентация на внутренний рынок возможна только при развитии государственных программ, создающих спрос на продукцию металлопроизводителей. Для этого необходимо организовывать крупные инфраструктурные проекты и обязательно стимулировать строительную отрасль. Также способствовать развитию металлургической отрасли будет становление отечественных автопроизводителей.

На какие гранты, субсидии и другие денежные меры поддержки могут рассчитывать металлурги?

Практика показала, что наиболее эффективным способом поддержки металлургической отрасли со стороны государства является создание условий, повышающих спрос на выпускаемую продукцию. Для этого в соответствии со стратегией развития металлургической отрасли до 2030 г. планируется существенно увеличить потребление металла в строительстве жилья и инфраструктуры.

Также государство оказывает и другую поддержку, в частности, путем снижения общей фискальной нагрузки. Так, промышленные предприятия, производящие жидкую сталь для собственных нужд, были освобождены от уплаты акциза. Кроме этого, прорабатывается вопрос о возможности снижения НДПИ на железную руду.

Дополнительно правительством реализуются различные инвестиционные проекты, предусматривающие выделение грантов и субсидий. Их основной целью является развитие и поддержка производственных процессов, создание новых производств, модернизация старых предприятий с использованием современных технологий, а также внедрение лучших существующих практик.

Подробнее: Меры поддержки металлургической отрасли в 2023 году

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection