Модернизация молочного комплекса и перспективы отрасли
Комментарий в СМИ
"РБК"
Сергей Гебель
Генеральный директор



20 февраля 2023 Сергей Гебель прокомментировал «РБК» модернизацию молочного комплекса в Воронежской области и перспективах отрасли.

Привлекательность молочной отрасли, в сравнении со свиноводством или птицеводством, всегда была непростой. Девальвация валюты в 2014-2015 годах и увеличение стоимости кредитов серьезно повлияли на поголовье коров. Сказалась и пандемия, из-за которой стремительно выросла себестоимость продукции. Кроме того, низкая товарность производства и высокая доля домашних хозяйств, которые никак не централизованы, ограничивает объем выпускаемого молока на рынок.

В текущих условиях ситуация стала еще сложнее, даже несмотря на то, что молочная продуктивность выросла по итогам 2022 года. То, что в Воронежской области планируют запустить подобные проекты — очень хороший старт, который бы позволил показать другим участникам рынка выгоды от вложений в молочную отрасль. Тем более, у региона есть все необходимые ресурсы для этого.

С реализацией проекта не должно возникнуть серьезных сложностей — инфраструктура региона уже давно адаптирована под сельское хозяйство. В Воронежской области есть соответствующие специалисты, меры поддержки со стороны администрации и общая востребованность продукции из региона не только в России, но и за рубежом. Несколько крупных предприятий региона поставляют продукцию в Китай, Европу и даже Африку. Сильнее всего запуск новых проектов в молочной отрасли скажется на конкурентоспособности экспортеров из региона.

Подробнее: Воронежская ферма расширяется до животноводческого комплекса

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection