Новая страховка для такси
Комментарий в СМИ
"РЖД-Партнер"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



На сегодняшний день пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, максимальная выплата по которому в случае наступления страхового случая составляет 500 тыс. руб. Принято решение обязать перевозчиков оформлять страхование гражданской ответственности (ОСГОП) на каждое транспортное средство. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Перевозчиком легковым такси считается организация, индивидуальный предприниматель или простое физическое лицо, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В свою очередь агрегатор — это сервис, мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Агрегатор такси самостоятельно не оказывает услуги перевозки пассажиров и соответственно не является перевозчиком.

По новым правилам договор ОСГОП нужно будет заключать в отношении каждого транспортного средства, внесенного в региональный реестр легковых такси. Закон вступает в силу только 1 сентября 2024 года — именно до этой даты всем перевозчикам нужно заключить страховые договоры. В течение 60 дней с момента вступления закона в силу (не позднее 31 октября 2024 года), информацию о заключенных договорах необходимо передать в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Контролировать соблюдение требований будут с помощью специального реестра.

За нарушение правил перевозчику грозит административная ответственность по ст. 11.31 КоАП РФ, а также приостановление действия или аннулирование лицензии.

Сегодня пассажиры такси защищены только законом об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), по которому максимальный размер компенсации в случае гибели человека по вине перевозчика составляет 500 тысяч рублей.

По закону об ОСГОП минимальный размер страхового возмещения составляет:

  • 2.025 млн. рублей на каждого пассажира в случае смерти;
  • 2 млн. рублей на каждого пассажира в случае причинения вреда здоровью;
  • 23 тыс. рублей в случае причинения вреда имуществу пассажира.

Важно отметить, что прекращение договора обязательного страхования не освобождает от выплаты возмещения по страховым случаям, наступившим в период действия этого договора.

При наступлении страхового случая получить возмещение в счет причиненного вреда пассажир сможет непосредственно у страховщика, с которым перевозчик заключил договор ОСГОП. По новым правилам сведения о договоре должны быть размещены в салоне такси наряду с другой информацией.

Для получения компенсации пассажиру нужно обратиться в страховую компанию с заявлением. Из документов понадобятся: копия паспорта, справки и документы, подтверждающие причиненный ущерб и факт наступления страхового случая. Итоговый размер компенсации будет рассчитан исходя из характера и тяжести причиненного вреда, а также с учетом фактически понесенных расходов.

В случае получения отказа в выплате страхового возмещения, либо при несогласии с предложенной суммой, пассажир вправе обратиться с исковым заявлением в суд. По итогам разбирательства, если получится доказать, что действия страховщика необоснованны, размер компенсации может быть увеличен.

Еще одним важным изменением стало расширение перечня случаев, когда страховщик, выплативший возмещение пострадавшему, вправе предъявить регрессное требование к перевозчику. В частности, это станет возможным, если вред был причинен умышленными действиями перевозчика, либо водитель в момент управления транспортным средством находился в состоянии опьянения.

Подробнее: Новая страховка для такси: что изменится и как это отразится на таксистах и пассажирах?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection