Оффер на работу
Комментарий в СМИ
"SpectrumData"
Александр Жалнин
Руководитель
коммерческой практики



Имеет ли юридическую силу оффер на работу?

Действующим трудовым законодательством такое понятие, как job offer (оффер) не предусмотрено, поэтому использовать его работодатель может только на свой риск и руководствуясь собственной корпоративной практикой.

Наиболее распространен оффер в иностранных компаниях, которые ведут свою деятельность в России. При этом в последнее время job offer стал набирать популярность и среди российских работодателей. Как правило, к нему прибегают при подборе квалифицированных специалистов, руководителей и топ-менеджеров.

Нередко, чтобы придать юридическую силу офферу, по аналогии применяют нормы, свойственные таким правовым конструкциям, как:

  • приглашение на работу в порядке перевода;
  • предварительный договор;
  • оферта и акцепт.

Хотя на практике проведение таких аналогий встречается довольно часто, обоснованность и корректность использования представленных норм вызывает определенные сомнения.

Вместе с этим, составление job offer может иметь определенные неблагоприятные последствия для работодателя. Зависят они от того, как оформлено предложение, какие условия в нем содержатся и кем подписан документ.

Может ли работодатель отозвать приглашение на работу уже после того, как кандидат дал согласие?

Поскольку действующим законодательством РФ такое понятие, как job offer не предусмотрено, вопрос об его отзыве соответственно никак не урегулирован. Отсюда следует, что отозвать такое предложение работодатель вправе в любой момент.

Вместе с этим, есть риск, что соискатель обратится в суд с требованием заключения трудового договора. Если оффер содержит все признаки трудового договора и подписан обеими сторонами, суд может обязать работодателя принять соискателя на работу.

Если оффер не содержит обязательных признаков трудового договора, но при этом подписан обеими сторонами, может возникнуть спор о незаконном отказе в приеме на работу. С помощью этого документа кандидат сможет подтвердить, что не просто обращался к работодателю с вопросом, но и договорился о трудоустройстве на определенных условиях.

В таком случае работодателю придется доказывать, что кандидату было отказано в трудоустройстве по причине, связанной с его деловыми качествами, либо из-за того, что он не соответствовал особенностям работы. Если доказать это обстоятельство не получится, суд может обязать работодателя заключить трудовой договор с соискателем.

Кроме этого, беспричинный отзыв оффера может нести определенные репутационные риски для работодателя.

Можно ли что-то предъявить кандидату, если он не вышел на работу после того, как принял оффер?

Право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию каждому гражданину гарантировано Конституцией РФ. По этой причине, если кандидат отказался от официального трудоустройства после подписания оффера, работодатель не вправе принуждать его к заключению трудового договора и соответственно к выходу на рабочее место.

Подробнее: Как составить предложение о работе: шаблон идеального оффера

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection