Отгулы работников при увольнении
Комментарий в СМИ
"Трудовые споры"
Сергей Гебель
Генеральный директор



За работу в выходной или праздничный день работник вправе получить компенсацию в виде повышенной оплаты или отгула. Законом не определена процедура оформления такого отгула, но с учетом сложившейся практики, для минимизации рисков трудовых споров, работодателям следует придерживаться определенных правил.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ, компенсацию за работу в выходной или нерабочий праздничный день (оплату не менее чем в двойном размере или оплату в одинарном размере и отгул) выбирает сам работник.
В связи с этим работодатель не вправе по своему усмотрению заменять повышенную оплату отгулом, либо, наоборот, отказывать в предоставлении дня отдыха, настаивая на денежной компенсации. Принятие решения о виде компенсации вместо работника является нарушением трудового законодательства.

Однако, согласно ст. 290 ТК РФ, сотруднику, с которым трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев, за работу в выходной или праздничный день полагается только оплата в двойном размере, отгул в этом случае не предусмотрен.

Подробнее: Что делать с отгулами работника при увольнении. Три варианта действий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection