Правительство сможет продлевать софинансирование долгосрочных сбережений
Комментарий в СМИ
"Известия"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Сергей Гебель для издания «Известия».

Государственная дума приняла во втором чтении доработанный законопроект о программе долгосрочных сбережений (ПДС) россиян. Власти ожидают, что поправки повысят привлекательность программы для граждан. В частности, нововведения предусматривают возможность получить накопления единым платежом, а также изменение списка особых ситуаций, позволяющих снять средства досрочно без потери процентов. Кроме того, правительство получит право продлевать срок софинансирования накоплений.

Согласно законопроекту, господдержка в виде софинансирования долгосрочных сбережений граждан предусмотрена в течение первых трех лет. Параметры софинансирования зависят от среднемесячного дохода гражданина, но не могут превышать 36 тыс. рублей в год или 108 тыс. рублей по итогам трех лет. Однако поправки, внесенные ко второму чтению, наделяют правительство правом продлевать данный срок.

Новая поправка о том, что срок софинансирования может быть продлен по решению правительства РФ, безусловно, делает инициативу более привлекательной для граждан. Однако не стоит ждать чудес от предложенной системы. Для того чтобы получить хорошую сумму в будущем, придется довольно много и регулярно откладывать на протяжении длительного времени.

В своей первоначальной редакции законопроект предусматривал, что максимально от государства каждый участник мог получить не более 108 тыс. рублей. С учетом того, что вложения предполагаются как долгосрочные, а процент доходности нельзя назвать высоким, выгода для граждан из-за инфляции и других обстоятельств представлялась сомнительной.

Подробнее: Сочный вклад: правительство сможет продлевать софинансирование долгосрочных сбережений

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection