Приостановка налоговым органом счетов при отрицательном сальдо ЕНС
Комментарий в СМИ
"Репутация"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Введение с начала 2023 года единого налогового счета (ЕНС) – нового порядка учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам – добавило бизнесу трудностей. Проблемные ситуации во многом связаны с блокировкой счетов.

По новым правилам задолженность фактически определяется как отрицательное сальдо единого налогового счета. Если ФНС обнаруживает долг, она выставляет требование о его добровольном погашении. В случае неисполнения требования, решение для взыскания задолженности вместе с поручением на перечисление размещаются в специальном реестре — это считается направлением документа в банк.

В результате все сводится к тому, что значение сальдо на ЕНС должно быть положительным, иначе возможна блокировка. Для ее снятия достаточно внести на счет сумму, необходимую для погашения недоимки. После этого, согласно п. 8 ст. 76 НК РФ, возобновление банком расходных операций осуществляется не позднее одного дня, следующего за днем размещения в реестре решений о взыскании информации о формировании положительного или нулевого сальдо, либо не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговой инспекцией документов, подтверждающих факт уплаты задолженности.

Подробнее: Счёт закрыт

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection