Проблемы ликвидации отходов на предприятиях ТЭК
Комментарий в СМИ
"Сектор Медиа"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Сергей Гебель для «Сектор Медиа».

Деятельность крупных комплексов нефтяной и газовой промышленности оказывает негативное влияние практически на все компоненты природы: воздух, почву, воду, растительный и животный мир.

Ежегодно во всем мире в атмосферу, водоемы и почву выбрасывается более 3 миллиардов тонн промышленных отходов и 500 миллионов км³ сточных вод.

В России только предприятия нефтедобывающей промышленности ежегодно выбрасывают в атмосферу порядка 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ, сжигают около 6 миллиардов м³ нефтяного газа (нефтегазодобывающая промышленность имеет самую низкую степень очистки выбросов в атмосферу), забирают из водоемов сотни миллионов тонн пресной воды и оставляют десятки не ликвидированных амбаров с буровым шламом.

Россия является мировым лидером по загрязнению природной среды углеводородами разнообразного строения и входящими в них высокомолекулярными смолисто-асфальтеновыми веществами, пластовыми УВ-содержащими жидкостями, буровыми растворами и химическими реагентами, широко применяемыми при добыче и подготовке нефти, газа и газового конденсата к транспортировке. Ситуацию обостряет широкое использование для складирования нефтеотходов плохо оборудованных шламовых амбаров, нефтесборников, хранилищ нефтезагрязнений разного состава.

Рост объемов добычи нефти, газа и других топливно-энергетических ресурсов приводит к постоянному увеличению количества отходов, и в настоящий момент масштабы воздействия на природу превышают ее восстановительный потенциал.

Подробнее: Проблемы ликвидации отходов на предприятиях ТЭК

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection