Сергей Гебель принял участие в конференции «Россия и мир в 2021 году», организованной Российско-Германской внешнеторговой палатой



22.06.2020 Сергей Гебель принял участие в Конференции «Россия и мир в 2021 году», организованной Российско-Германской внешнеторговой палатой (AHK Russland).

В Конференции приняли участие:
— Денис Мантуров – Министр промышленности и торговли Российской Федерации;
— Матиас Шепп – Председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK Russland);
— Александр Шохин – Президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
— Вернер Бауманн – Председатель Правления Bayer AG;
— Габриэль Фельбермайер – Президент Института мировой экономики, г. Киль;
— Рихард Давид Прехт – германский философ и публицист;
— Федор Лукьянов – Председатель Президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике»;
— Томас Брух – Генеральный директор холдинга Globus.

В ходе Конференции Денис Мантуров предложил германскому бизнесу строить производства, связанные с автопромом, авиационной промышленностью, энергетикой или железнодорожным машиностроением.

Министр подчеркнул, что немецкий бизнес помог встроить Россию в глобальные торговые цепочки. Немецкие компании стали пионерами локализации производств. Так, к примеру, Volkswagen поставляет кузова автомобилей в Чехию, Словакию и Мексику. Компания Bosh производит электроинструменты в России для рынков Восточной и Западной Европы. Концерн Siemens выпускает на российских производственных мощностях бытовую технику для стран СНГ и Балтии.

Глава Минпромторга подчеркнул, что у России есть амбициозные задачи по ускорению экономического роста выше мировых.

Особенно Денис Мантуров выделил национальные проекты, которые сформируют внутренний спрос для всех отраслей промышленности. Со слов Министра «…совокупно, по предварительным оценкам, он составит более 90 млрд евро…».

Россия может заменить Китай как площадка для высокотехнологичных производств. По словам Дениса Мантурова, зависимость Германии от Китая во время пандемии коронавируса стала очевидной. При этом соединение российских и немецких компетенций по внедрению технологий «умного производства» даст возможность «повысить устойчивость наших производственных процессов к внешним воздействиям», сказал министр. Немецкому бизнесу также предложена субсидия – 40 млрд руб., которые будут выделены из бюджета на производство комплектующих.

Германия осторожно инвестирует в Россию после 2014 года: в год вложения составляют в среднем 20 млрд долларов. За период с 2014 по 2020 гг. две тысячи немецких компаний покинули российский рынок. На начало 2020 года в России работали 4274 компаний с немецким капиталом, 370 компаний, или 8 %, ушли из России в 2019 году.

Между тем, потенциал и тенденция развития Российско-Германского экономического сотрудничества очевидны. Бизнес имеет серьезные намерения к выстраиванию новых деловых отношений.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection