Штрафы за использование мессенджеров
Комментарий в СМИ
"Деловая Репутация"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Начиная с 1 марта 2023 года ряду российских организаций запрещено использовать в своей деятельности иностранные мессенджеры. В частности, это касается государственных компаний, унитарных предприятий, банков, страховщиков. На организации, непосредственно не указанные в законе, представленный запрет не распространяется.

Следует отметить, что по данным Роскомнадзора к числу иностранных мессенджеров относятся Snapchat, Telegram, Viber, WhatsApp, WeChat и другие.

Запрет не носит абсолютного характера и использовать мессенджеры нельзя лишь в целях, которые прямо указаны в законе, например, для передачи платежных документов, персональных данных, сведений о счетах и вкладах граждан РФ в банках и т.д.

Также перечисленным российским организациям запрещено подключать к иностранным мессенджерам информационные системы, обеспечивающие возможность перевода денежных средств, например, различных чат-ботов.

Использовать иностранные мессенджеры для любых других целей разрешено. Ограничения распространяются исключительно на государственные и финансовые учреждения и только в рамках исполнения служебных задач. Простым гражданам мессенджеры никто не запрещает и пользоваться ими можно без каких-либо последствий. Должностные лица также могут использовать иностранные сервисы и не только в личных, но и во многих рабочих вопросах, если это напрямую не запрещено законом.

На момент введения запрета на использование иностранных мессенджеров специальной нормы, предусматривающей ответственность, ни в КоАП РФ, ни в УК РФ не существовало, поэтому фактически наказать за совершенное нарушение было попросту невозможно.

Соответствующий законопроект, предусматривающий введение в КоАП РФ новой статьи 13.11.2, был внесен в Госдуму еще в апреле, а в окончательном чтении его приняли только в конце июня. На сегодняшний день норма вступила в силу и может применяться в отношении нарушителей. Так, за несоблюдение запрета по использованию иностранных мессенджеров предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 700 тысяч для организаций.

Составлять протоколы по делам данной категории будут должностные лица Роскомнадзора, а рассматривать материалы — суды.

Подробнее: Штрафы за использование мессенджеров: кто будет платить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection