Социальный бюджет
Комментарий в СМИ
"Прайм"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Что такое социальный бюджет?

Действующее законодательство не дает нормативного определения термину «социальный бюджет». На практике принято считать, что социальный бюджет — это бюджет, предназначенный для нужд социального обеспечения и социального страхования.

Важнейшим предназначением социального бюджета является обеспечение прозрачности прохождения денежных потоков, направляемых на финансирование социальных целей.

Как и любой другой бюджет, социальный имеет свою структуру, представляющую совокупность доходной и расходной частей. Доходная часть в основном формируется за счет обязательных платежей работодателей, дотаций из государственного бюджета и средств, полученных от управления деньгами фондов.

Расходная часть обычно состоит из затрат на пенсионное обеспечение, здравоохранение, социальную помощь населению, выплату пособий по безработице и т.д.

Что такое физиологический потребительский бюджет?

В экономической теории физиологический потребительский бюджет принято рассматривать как нижнюю границу бедности или «физиологический минимум». Иными словами, это та сумма дохода, которая на самом базовом и минимальном уровне обеспечивает возможность потребления человеком продуктов питания, медицинских препаратов, средств гигиены, необходимых для физического выживания. Также сюда принято включать расходы на оплату жилья и основных коммунальных услуг.

Что такое минимальный потребительский бюджет?

В отличие от физиологического потребительского бюджета, минимальный потребительский бюджет представляет собой условную верхнюю границу бедности. Минимальный бюджет включает в себя не только траты, необходимые для физиологического выживания человека, но и учитывает некоторые дополнительные расходы.

Такой бюджет отражает более высокий относительного прожиточного минимума, уровень доходов, иную модель организации быта и проведения досуга.

С практической точки зрения потребительский бюджет так же, как и физиологический, определяет стандарты потребления населения с различным уровнем дохода. Для актуализации сведений расчеты нужно проводить регулярно и сразу по всем основным социально-демографическим группам населения.

Подробнее: Социальный бюджет: основные понятия, виды и цели

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection