Способы защиты от мошеннических QR-кодов
Комментарии в СМИ
"RSpectr"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Оснований для запрещения использования QR-кодов в общественных местах нет, но нормативная проработка основных положений применения этой технологии все же необходима.

Действующее законодательство уже сегодня позволяет привлекать к ответственности за подобное мошенничество. В зависимости от условий и обстоятельств совершенного преступления возможна разная квалификация с абсолютно разными юридическими последствиями.

Факт использования QR-кода в данном случае значения не имеет, это всего лишь механизм, способ, с помощью которого достигается преступная цель. С этой точки зрения менять законодательство, вводить отдельный состав в Уголовный кодекс нет необходимости.

В это же время сам QR-код на нормативном уровне никак не определен, его использование практически ничем не регулируется.

Определение правового статуса QR-кода, введение базовых правил в отношении этой технологии позволит более эффективно вести профилактику нарушений и сокращать их количество.

Подробнее: Фальш-код

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection