Верховный суд о доказывании фиктивности долга
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Константин Бахтин для портала «Legal Bulletin».

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) в Определении от 10.04.2023 по делу № А40-274335/2019 дал разъяснения о том, что в условиях хаотичной оплаты платежей без привязки к конкретным актам выполненных работ в качестве назначения платежей плательщику необходимо подтверждать убедительными доказательствами соотносимость между собой исполнительских документов по правоотношениям с документами по их оплате, то есть исключить «задвоение» задолженности на основании одних и тех же документов.

ВС РФ отметил формальный подход судов апелляционной и кассационной инстанций и указал, что без должного анализа всех представленных доводов и доказательств, вывод судов об отсутствии причинения вреда кредиторам, сделан преждевременно. При пересмотре дела судом апелляционной инстанции необходимо дать полную переоценку доказательствам по спорным сделкам, соотносимость между собой исполнительских документов по правоотношениям с документами по их оплате, то есть исключить «задвоение» задолженности на основании одних и тех же документов.

Подробнее: Верховный Суд указал на необходимость доказать назначение платежей для опровержения фиктивности долга

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection