Верховный суд о злостном неисполнении решения суда
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Александр Жалнин
Руководитель
коммерческой практики



Определением по делу №51-УД23-2-К8 от 05.04.2023 Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) отменил приговор в отношении осужденного гражданина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. ч.2 ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). ВС РФ указал нижестоящим судам на отсутствие в деле доказательств, свидетельствующих о наличии умысла в действиях подсудимого.

ВС РФ справедливо отменил приговор и указал нижестоящим судам на то, что пояснения подсудимого об отсутствии умысла были проигнорированы и, следовательно, не опровергнуты судами.

Фактически ни обвинители, ни суд не проверяли и не давали оценку доводам подсудимого об отсутствии у него умысла, о его обращениях в Администрацию муниципального образования с просьбой изыскать денежные средства на погашение задолженности, а также о наличии реальных экономических причин заключения договора уступки.

ВС РФ еще раз подчеркнул важность такого признака состава преступления как умысел, при рассмотрении дел о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ.

Подробнее: Верховный Суд РФ отменил приговор о злостном неисполнении судебного решения в отношении руководителя предприятия ввиду отсутствия умысла уклониться от исполнения решения суда

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection