Верховный суд об отказе заказчика от договора подряда
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) в Определении от 27.04.2023 по делу № А40-248759/2015 дал разъяснения о том, что в случае прекращения договора Заказчиком в связи с нарушениями, допущенными подрядчиком, подрядчик не имеет права претендовать на компенсацию расходов, которые не были бы предметом оплаты при завершении договора надлежащим исполнением.

ВС РФ защитил интересы Заказчика, который в связи с ненадлежащим исполнением Подрядчиком обязательств (невыполнение в срок результата работ, нарушение обязательства по продлению/перевыпуску всех действующих банковский гарантий) понес имущественные потери.

Важным является и акцентированное указание ВС РФ на необходимость установления в подобных спорах наряду с доказательствами и факта поведения (добросовестности) сторон, законности действий Заказчика по расторжению договора и предъявлению требований по гарантиям, как способ защиты имущественных прав последнего.

Подробнее: Верховный Суд рассмотрел дело об одностороннем отказе заказчика от договора подряда и его правовых последствиях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection