Верховный суд об уголовной ответственности за оскорбление представителя власти
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Александр Жалнин
Руководитель
коммерческой практики



Определением по делу №117-УД23-1-К4 от 27.04.2023 Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) отменил кассационное постановление судьи судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2022 в отношении гражданина и признал обоснованными судебные акты первой и апелляционной инстанции (отмененные кассационным судом) об освобождении от уголовной ответственности с применением судебного штрафа, в связи с заглаживанием причиненного вреда.

Гражданин обвинялся по ст. 319 УК РФ в совершении публичного оскорбления представителя власти — сотрудника патрульно-постовой службы полиции при исполнении им своих должностных обязанностей.

ВС РФ исправил ошибку суда кассационной инстанции, указав на возможность прекращения уголовного дела с выплатой судебного штрафа, в ситуации, когда обвиняемый загладил причиненный им вред, в том числе, когда речь идет об обвинении по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Обвиняемый по данному делу принес личные извинения сотруднику полиции, а также публично, чрез газету извинился перед региональным Управлением МВД России, перед гражданами города и еще раз перед потерпевшим. Кроме того, обвиняемый внес пожертвование государственному учреждению. Учитывая данные обстоятельства, положительные характеристики обвиняемого, а также то, что ранее гражданин не привлекался к уголовной ответственности, решение мирового судьи о прекращении уголовного дела было обоснованным. 

А вот постановление кассационного суда было недостаточно аргументировано. Кассационный суд посчитал, что должно быть указано, каким образом совершенные гражданином действия снижают общественную опасность содеянного. Аргумент очевидно спорный, поскольку достаточно затруднительно предположить, какие еще действия мог бы совершить обвиняемый, чтобы загладить вред и снизить общественную опасность содеянного.

Следует также обратить внимание, что помимо заглаживания вреда, для освобождения от ответственности должен быть соблюден еще ряд условий: преступление должно быть небольшой или средней тяжести, лицо (обвиняемый) привлекается к уголовной ответственности впервые.

Подробнее: Верховный Суд уточнил, в каком случае можно освободить от уголовной ответственности за оскорбление представителя власти в связи с заглаживанием вреда

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection