Временное управление активами лиц из недружественных стран
Комментарий в СМИ
"РИАМО"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Президент РФ подписал указ «О временном управлении некоторым имуществом», в котором идет речь о введении временного управления активами лиц из недружественных стран в ответ на изъятие или ограничение прав на российское имущество в зарубежных юрисдикциях.

Еще в 2022 году США, Великобритания, страны Евросоюза и некоторые другие начали блокировать имущество и счета попавших под санкции компаний. В энергетическом секторе особую активность проявляла Германия, которая уже в апреле 2022 года передала Gazprom Germania в доверительное управление, а позднее и вовсе приняла решение о национализации. На предупреждения России о введении ответных мер власти Германии никак не реагировали, поэтому включение в список энергетической компании «Юнипро» вполне ожидаемо.

Утвержденный перечень не является окончательным, вполне вероятно, что в дальнейшем он будет меняться, скорее всего, в сторону расширения. Вместе с этим под действие указа попадают не все иностранные активы, поскольку требуется обязательное соблюдение одного из следующих условий: недружественное государство принудительно изъяло активы РФ либо существует угроза такого изъятия в будущем. С учетом этих критериев и следует ожидать корректировки перечня.

Подробнее: Наш ответ Западу: какие зарубежные активы перешли и могут перейти в управление РФ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection