Экологические проверки бизнеса
Комментарий в СМИ
"Сфера"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Государственный экологический надзор за охраной атмосферного воздуха осуществляют территориальные органы Росприроднадзора и прокуратуры. К сожалению, как показывает практика, деятельность органов государственного контроля не оказывает существенного влияния на улучшение качества атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах. Связано это с тем, что в большинстве случаев организации начинают предпринимать какие-либо действия лишь после вмешательства органов прокуратуры, но при этом значительная часть нарушений не выявляется и вовсе остается безнаказанной.

За нарушение правил охраны атмосферного воздуха предусмотрена административная ответственность по ст. 8.21 КоАП РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего, нарушителю грозит вплоть до 250 тысяч рублей штрафа или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Если в результате нарушения произошло загрязнение или иное изменение природных свойств атмосферного воздуха, возможно наступление уголовной ответственности по ст. 251 УК РФ, предусматривающей наказание в случае гибели человека вплоть до 5 лет лишения свободы.

Подробнее: «Дышать нечем»: как в России ведется контроль за качеством воздуха

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection