Законность предоплаты
Комментарий в СМИ
"Сфера"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Существует ряд обстоятельств, когда граждане вносят предоплату для получения товара или услуги. Это распространённое явление, с которым можно столкнуться в бьюти-сфере, туризме, при аренде или обращаясь к фрилансерам. Для некоторых предоплата является гарантией, что клиент воспользуется услугой. Однако бывают ситуации, когда человек вынужден отказаться, но внесенные ранее средства ему не возвращают.

Действующее законодательство не запрещает устанавливать предварительную оплату услуг по договору. Стороны вправе самостоятельно договориться об авансе, и включение такого условия в соглашение означает, что заказчик обязан полностью или частично оплатить услуги до того, как они будут оказаны.

Законом не определен ни минимальный, ни максимальный размер аванса, поэтому стороны самостоятельно договариваются об этом условии.

Подробнее: Утром деньги, вечером стулья: законна ли предоплата и что делать, если ее не возвращают

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection