Запрет продажи алкоголя
Комментарий в СМИ
"АгроВести"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Депутаты от «Единой России» намерены запретить продажу алкоголя в любых заведениях, которые находятся в жилых домах.

С точки зрения оздоровления населения инициатива действительно могла бы принести существенную пользу, но только при условии строгого контроля со стороны государства. Однако на практике есть вполне реальный риск, что все сложится ровно наоборот. Так, из-за запрета прекратят работу все предприниматели, в том числе и добросовестные, соблюдающие требования законодательства. При этом потребность граждан в реализуемой ими продукции никуда не исчезнет. На существующий спрос практически гарантированно появится предложение и очевидно, что из-за отсутствия каких-либо законных вариантов, оно будет нелегальным.

В результате вместо официальной и прозрачной продажи алкоголя может начаться массовая нелегальная реализация сомнительной продукции. От этого пострадают все: простые граждане, предприниматели и само государство.

Как показывает практика, столь резкие и кардинальные ограничения или запреты редко когда приводят к достижению желаемого результата. Проблема продажи алкоголя в жилых домах действительно существует, но решать ее нужно другими способами — так, чтобы не навредить простым гражданам и не уничтожить и без этого находящийся в непростом положении малый бизнес.

В своем текущем виде инициатива предполагает, что вести торговлю можно, но только при получении согласия собственников жилья. Для этого по каждому случаю придется организовывать общее собрание владельцев квартир в МКД — это долго, зачастую неудобно для многих жильцов и в целом создает ненужную бюрократию. Вместо этого можно пойти от обратного и наделить собственников квартир правом наложения запрета на работу шумных и мешающих заведений. Жильцы смогут самостоятельно решать насколько их устраивает работа того или иного магазина в доме и принимать соответствующие меры, когда это действительно необходимо.

Наличие такой возможности будет стимулировать предпринимателей вести бизнес добросовестно и соблюдать все требования законодательства, поскольку в ином случае жильцы просто запретят им заниматься этой деятельностью.

Подробнее: Продажу алкоголя в «наливайках» могут запретить: законопроект уже рассматривается Госдумой

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection