Переписка в мессенджере как доказательство в суде



Сложившаяся судебная практика допускает использование переписки в мессенджере в качестве доказательства при наличии возможности идентифицировать участвующих в беседе лиц. При этом действующее законодательство позволяет делать это в различных видах судопроизводства.

Так, в соответствии со ст. 55 ГПК РФ, в качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Переписка в мессенджере считается письменным доказательством, тем более, что ее можно распечатать и тем самым перенести на бумажный носитель. Аудио- и видеозаписи (голосовые и видеосообщения) выделены в отдельный вид доказательств.

В уголовном судопроизводстве под доказательством в соответствии со ст. 74 УПК РФ понимаются любые сведения, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, в том числе вещественные доказательства и иные документы. Аналогичная по смыслу норма для административного производства закреплена в ст. 26. 2 КоАП РФ.

Судебная практика показывает, что переписка в мессенджере может использоваться не только для подтверждения каких-либо фактов, но и для доказательства надлежащего извещения стороны о дате судебного заседания.

Как правильно оформить переписку в мессенджере для передачи суду?

Чтобы суд принял доказательства, необходимо оформить их надлежащим образом. Основных вариантов для этого два: самостоятельно, либо через нотариуса.

Первый вариант проще и не требует финансовых затрат. Каких-либо жестких требований нет, поэтому подбирать способ нужно исходя из ситуации. Практике известны случаи, когда распечатываются скриншоты, составляются фототаблицы, перепечатывается текст сообщений на бумагу.

Однако в любом случае нужно будет предоставить смартфон с перепиской суду. Если этого не сделать, то от таблиц, распечаток и прочего не будет какого-либо смысла. Поэтому важно не потерять оригинал переписки на телефоне.

Также нужно учитывать, что такие самостоятельные доказательства не всегда принимаются судами.

Обращение к нотариусу является более предпочтительным способом. За определенную плату нотариус оформит доказательство в соответствии со всеми требованиями законодательства и дальнейший результат будет зависеть от его полноты и того, получится ли установить иные факты, имеющие юридическое значение.

Может ли суд отказать в рассмотрении переписка как доказательства и почему?

Приобщение переписки в качестве доказательства к делу еще не гарантирует, что суд обязательно учтет ее содержание.

Во-первых, нужно доказать, что переписка осуществляется с конкретным человеком. Надежнее всего в порядке истребования доказательств запросить выписку у оператора связи — в ней будет отражено на кого зарегистрирован номер.

Ситуация осложняется, если номер оформлен на другое лицо. В таком случае факт принадлежности может следовать из самого диалога, например, если человек представился, либо из других косвенных доказательств: этот же номер указан в официальных документах, визитках, интернет-сайте.

Во-вторых, содержание переписки должно разъяснять обстоятельства дела. Если сообщения вырваны из контекста, смысл непонятен из-за использования сокращений, жаргона, разговорного языка, суд может указать, что перепиской никакие значимые факты не подтверждаются.

Лучше всего связать переписку с дополнительными доказательствами, например, показаниями свидетелей, иными письменными документами.

Больше информации — в нашем Telegram-канале, подписывайтесь!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection