Налоговые льготы для бизнеса
Комментарий в СМИ
"TexTerra"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Государство стремится поддерживать отечественный бизнес, в частности, путем предоставления налоговых льгот и послаблений. В последний год, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, подобные меры поддержки приобрели особую актуальность.

Индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, зарегистрировавшие или возобновившие свою деятельность, могут оформить налоговые каникулы и получить освобождение от уплаты налога на доход. При этом важно, чтобы предприниматель работал в производстве, социальной сфере, оказывал бытовые или туристские услуги, содержал гостиницу или занимался иной подходящей деятельностью. Точный перечень кодов ОКВЭД зависит от конкретного региона. Уточнить информацию по налоговым каникулам для нужного субъекта можно на официальном сайте ФНС России.

Воспользоваться каникулами можно до 31 декабря 2024 года — на протяжении всего срока их действия предприниматель просто освобождается от уплаты налогов на доход.

Нужно учитывать, что каникулы распространяются только на налоги на доход. Страховые взносы и другие налоги при наличии нужно платить в общем порядке.

Вместе с этим, в 2023 году был продлен срок действия отсрочки по уплате страховых взносов для широкого перечня организаций и индивидуальных предпринимателей. В отдельных случаях такая отсрочка предоставляется вплоть до середины 2024 года. Дополнительно предприниматели могут оформить рассрочку для постепенной уплаты взносов.

Также в 2023 году, в случае просрочки по уплате налогов, продолжают начислять пени в пониженном размере — 1/300 ставки Банка России вместо 1/150.

Все плательщики НДС в 2023 году могут в ускоренном заявительном порядке возместить налог без банковской гарантии и поручительства. Однако сумма НДС не должна превышать уплаченную в прошлом году. На превышение налогоплательщику потребуется банковская гарантия.

Важно учитывать, что воспользоваться данным правом не могут налогоплательщики, находящиеся в процедуре банкротства, а также те, кого заподозрили в неверном исчислении НДС.

Существенным послаблением для гостиничного бизнеса стала нулевая ставка НДС. Вплоть до 2027 года гостиницы и другие места отдыха вправе применять к услугам по размещению гостей ставку НДС 0%. В свою очередь IT-компании при соблюдении определенных условий до конца 2024 года освобождены от уплаты налога на прибыль.

Подробнее: Какие налоговые льготы доступны бизнесу в 2023 году

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection