О выбытии имущества помимо воли собственника может свидетельствовать корпоративный конфликт
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Константин Бахтин для «Legal Bulletin».

Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) в Определении от 25.10.2022 по делу № А40-14621/2021 дал разъяснения о том, что если общество заявило иск о виндикации недвижимости в связи с незаконным выбытием имущества помимо его воли в результате сделки, совершенной от имени общества неуполномоченным лицом, то об этом может свидетельствовать корпоративный конфликт, а суду следует установить волю собственника на передачу имущества иному лицу.

ВС РФ защитил интересы Общества, указав о влиянии корпоративного конфликта между участниками Общества на формирование воли Общества на отчуждение объектов, утрату одним из участников Общества корпоративного контроля в результате незаконного присвоения его доли другим участником, а также право Общества на истребование имущества, выбывшего из владения собственника помимо его воли, от фактического приобретателя.

Важным является и акцентированное указание ВС РФ на необходимость установления в подобных спорах именно факта волеизъявления собственника на отчуждение имущества с учетом всех объективных обстоятельств, что исключает создание недобросовестными участниками сделки формального документооборота и последующего его формального принятия в качестве доказательств.

В этой связи логично решение Арбитражного суда города Москвы от 30.05.2023 по данному делу, которым иск Общества удовлетворен, имущество истребовано из незаконного владения.

Подробнее: ВС РФ: о выбытии имущества помимо воли собственника может свидетельствовать корпоративный конфликт

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection