Ответственность за неуплату налогов
Комментарий в СМИ
"ПланФакт"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Легальных способов налоговой оптимизации довольно много, начиная от грамотного выбора организационно-правовой формы хозяйственной деятельности, системы налогообложения и заканчивая применением методов учета и использованием различных льгот и преференций, установленных действующим законодательством.

В это же время, преследуя цель еще большей минимизации расходов, предприниматели нередко применяют иные спорные схемы налоговой оптимизации, которые довольно сложно отграничить от явного нарушения. Такие «пограничные» методы работают по принципу «что не запрещено законом, то разрешено» и считаются законными до того момента, пока не будет установлено, что все они направлены исключительно на минимизацию налоговых обязательств и никак не связаны с реальными обстоятельствами осуществляемой хозяйственной деятельности. Например, к формально законным способам можно отнести использование разных режимов налогообложения, отсрочку налогового платежа, разделение и подмену одних правоотношений другими.

Подобные схемы всегда находятся под пристальным контролем налоговых органов.

К агрессивным и явно противоправным способам налоговой оптимизации принято относить прямое уменьшение налогооблагаемой базы, перевод штатных работников в категорию индивидуальных предпринимателей и самозанятых, заключение с ними договоров, использование формально легитимных организаций, притворную реорганизацию юридического лица. Например, это может быть дробление бизнеса, искусственное создание условий для использования пониженных налоговых ставок, льготных условий и иных преференций.

В отличие от законных способов налоговой оптимизации, противоправные методы направлены исключительно на минимизацию обязательств и сводятся к получению необоснованной налоговой выгоды посредством учета операций не в соответствии с их реальным экономическим смыслом и вне связи с настоящей предпринимательской деятельностью.

Подробнее: Наказание за неуплату налогов: как предпринимателю избежать тюрьмы

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection