Реестр российской промышленной продукции
Комментарий в СМИ
"Промышленные страницы"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Для чего российским производителям необходима регистрация в ГИС «Промышленность»?

С мая 2020 года в России действуют новые правила закупки промышленных товаров. Даже если продукция произведена внутри страны, заказчики не смогут его купить без выписки из Реестра российской продукции. Для включения в Реестр нужно подать соответствующее заявление, например, через ГИС Минпромторга.

Государственная информационная система промышленности (ГИСП) представляет собой инструмент, разработанный в России для улучшения обмена информацией о состоянии и прогнозах развития промышленности в едином информационном пространстве.

ГИСП предлагает широкий спектр сервисов в сфере финансов, сервисы торговой площадки, сервисы трансфера технологий и кадров, информационные сервисы и сервисы по взаимодействию с органами власти, отраслевыми объединениями и сертификационными центрами.

Предприятия-производители размещают сведения о своей продукции, а также о компонентах, входящих в состав изделия, в торговом каталоге ГИСП на безвозмездной основе.

После размещения информации о производимой продукции предприятия получают возможность ее реализации на государственной площадке без посредников, что должно принести выгоду как покупателю, так и производителю, которые взаимодействуют, минуя посредников. Причем финансовые сервисы ГИСП позволяют обеспечить гарантии оплаты заказа и осуществляют контроль выполнения условий договора.

Таким образом, ГИСП позволяет эффективно осуществлять ряд важнейших функций:

  • использовать предложенные аналитические сведения и технические сервисы для эффективного развития производства;
  • получать актуальную информацию о мерах государственной поддержки;
  • в упрощенном порядке подавать заявки на получение мер государственной поддержки;
  • сдавать всю отчетность контролирующим органам в режиме «единого окна».

Кроме этого, одной из ключевых задач ГИСП является вовлечение участников и пользователей портала в процесс обсуждения проблем отрасли, путей их решения и разработки предложений по совершенствованию нормативной базы.

Как компании включить сведения в Реестр российской промышленной продукции?

Включить информацию о товаре в Реестр может только отечественный производитель. Для этого нужно получить заключение Минпромторга о подтверждении производства в России. В общем виде вся процедура выглядит следующим образом:

  • Заполнить заявление в Минпромторг и перечислить все необходимые товары.
  • Подготовить пакет документов. В первую очередь это копии учредительных документов для юридического лица или свидетельства о регистрации для ИП, справка о параметрах и характеристиках выпускаемой продукции, документ, подтверждающий производство товаров на территории России (сертификат СТ-1, акт экспертизы ТПП РФ), а также документы, подтверждающие технические условия организации и наличие производственных помещений.
  • Подать заявление в бумажном или электронном виде. Во втором случае необходимо зарегистрироваться в ГИС Минпромторга и подтвердить вход через Госуслуги.

Поданные документы проверяются в течение 10 рабочих дней с момента принятия. По результатам проверки не позднее, чем через 5 дней Минпромторг выдает заключение, либо сообщает об отказе с объяснением причин.

Все товары, получившие заключение, автоматически включаются в Реестр в течение 1 рабочего дня. При этом каждому товару присваивается отдельная реестровая запись.

Сам по себе процесс экспертизы продукции на соответствие всем установленным требованиям и условиям является довольно трудозатратным, что влияет на длительность получения предприятиями-производителями заключения о происхождении продукции.

Подробнее: ГИСП 2023: как поставщикам оборудования попасть в реестр российской промышленной продукции

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection