Штрафы за бухгалтерскую отчетность
Комментарий в СМИ
"РИА Новости"
Сергей Гебель
Генеральный директор



Требования к сдаче бухгалтерской отчетности

По общему правилу годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения сдают все организации, за исключением религиозных и тех, кто представляет ее в Банк России. В орган статистики обычные организации отчетность, как правило не подают, поскольку делать это нужно в случае, если документ содержит сведения, отнесенные к государственной тайне.

Следует отметить, что закон обязывает сдавать только годовую финансовую отчетность. Промежуточную отчетность не нужно подавать ни в налоговые органы, ни в орган статистики.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Приложения — это отчет о движении денежных средств, об изменении капитала и пояснения. Подавать аудиторское заключение нужно только в случае, если законом предусмотрен обязательный аудит в отношении финансовой отчетности.

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности

Годовую отчетность нужно сдать в налоговый орган или орган статистики не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Так, отчетность за 2022 год необходимо было подать до 31 марта 2023 года.

В случае, если крайний срок сдачи выпадает на выходной, праздничный или нерабочий день, происходит перенос на ближайшую рабочую дату.

Аудиторское заключение подается одновременно с бухгалтерской отчетностью или в течение 10 дней с момента его получения, но не позднее 31 декабря. Во втором случае заключение необходимо направить вместе с сопроводительным документом.

При обнаружении ошибок следует подать в налоговый орган уточненную бухгалтерскую отчетность. Сделать это нужно  не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. Если отчетность утверждена после 31 июля, представить ее необходимо в течение 10 дней, но не позднее 31 декабря.

Важно помнить, что после утверждения отчетности вносить исправления в нее нельзя.

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности

За несоблюдение правил представления бухгалтерской отчетности предусмотрена административная и налоговая ответственность. К нарушениям, в частности, относятся непредставление отчетности, либо представление позже установленного законом срока.

Если бухгалтерская отчетность не подлежит размещению в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, за ее непредставление, либо представление с нарушением сроков установлена административная ответственность по ст. 15.6 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 500 рублей для должностных лиц организации. Кроме этого, за каждый непредставленный документ могут оштрафовать на 200 рублей в рамках налоговой ответственности (ст. 126 НК РФ).

В случае, если отчетность размещается в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, ответственность за несвоевременное представление (непредставление) наступает по ст. 19.7 КоАП РФ. Размер штрафа для организации составит от 3000 до 5000 рублей, а для должностных лиц — от 300 до 500 рублей.

Следует помнить, что уплата штрафа не освобождает от обязанности представления бухгалтерской отчетности.

Важно отметить, что налоговый орган не вправе приостанавливать операции по счетам организации в банке в случае непредставления бухгалтерской отчетности. Налоговым кодексом РФ такая возможность попросту не предусмотрена.

Рекомендации

Годовая бухгалтерская отчетность, равно как и аудиторское заключение, сдаются в электронном виде. В большинстве случаев для автоматизации процесса подготовки отчетности можно использовать бесплатную программу «Налогоплательщик ЮЛ» с официального сайта ФНС России. Также нужно пройти регистрацию в электронном сервисе «Сервис самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности» и подготовить специальные программные средства, обеспечивающие криптографическую защиту информации.

Для того чтобы не получить отказ в приеме отчетности или аудиторского заключения, следует придерживаться ряда базовых правил:

  • подавать отчетность в налоговый орган по месту нахождения организации;
  • представлять документы в формате, утвержденном ФНС России;
  • использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

После получения отчетности налоговый орган направит квитанцию о ее приеме, а также извещение о вводе или уведомление об уточнении. Дата, указанная в квитанции, считается датой принятия документов.

Следует учитывать, что направление уведомления об уточнении не является основанием для отказа в приеме бухгалтерской отчетности. Этот документ носит рекомендательный характер, поэтому нужно самостоятельно решить, есть необходимость в подаче скорректированной отчетности.

Подробнее: Штраф за несвоевременную сдачу отчетности: как избежать, советы экспертов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection