Верховный суд о расчете компенсационных выплат исходя из реально понесенных затрат
Комментарий в СМИ
"Legal Bulletin"
Константин Бахтин
Руководитель практики
разрешения споров



Компания договорилась с контрагентом, что компенсирует все фактически понесенные расходы на перестройку инженерных коммуникаций. В результате исполнитель потребовал компенсацию в разы больше, чем реальная стоимость выполненных работ, ссылаясь на ранее заключенное соглашение. Суды трех инстанций встали на сторону исполнителя, но Верховный суд РФ решил иначе (Определение № 305-ЭС22-21449).

Рассмотренный случай является интересным и важным с практической точки зрения, поскольку Верховный Суд РФ в явно несправедливой ситуации позволил преодолеть согласованную сторонами договорную цену.

Несмотря на некоторые вопросы к примененному Верховным Судом РФ толкованию, в тексте абсолютно верно указано, что соглашение о компенсации никак не может свидетельствовать о том, что стороны с помощью этого договорились о возмещении имущественных потерь.

Даже с учетом ряда противоречий итоговое решение полностью соответствует принципам законности и справедливости и, вероятно, на него будут ссылаться в будущем при разрешении аналогичных споров.

Подробнее: ВС РФ: компенсационные выплаты рассчитываются из реально понесенных затрат

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection